A Provença,
localizada no sudeste da França, entre mar e montanhas, é uma região de luz e
cores vibrantes. Inclusive sua gastronomia é conhecida como "cuisine du
soleil" - cozinha do Sol, reflexo da diversidade de frutas e legumes
coloridos, ricos em sabor.
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Salada italiana: folhas verdes, tomate cereja, alcachofra, burrata, presunto cru, pesto e tapenade |
Influenciada
pela cozinha mediterrânea, mais especificamente pela cozinha italiana;
sofre também influências árabes. Entre os pratos mais tradicionais
estão: ratatouille (legumes cozidos no azeite), bouillabaisse (sopa de peixe), pissaladière (pizza sem tomate, de compota de cebola, anchova e azeitona preta), anchoïade (molho de anchova e alcaparra), aioli (molho de alho e azeite), tapenade (antepasto de azeitona e alcaparra), sopa ao pesto, fougasse
(pão), etc. A bebida tipica é o pastis, composto de extratos naturais
de plantas macerados em álcool, tradicionalmente o anis estrelado e o
alcaçuz. Nos doces podemos citar o mel, os mendiants de chocolate (discos de chocolate cobertos com frutas secas e nozes) e as geleias, mas o rei sempre será o calisson (doce feito de farinha de amêndoas, laranja e melão cristalizados e uma fina camada de açúcar)!
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Calisson |
Região
dos azeites e das ervas aromáticas, os campos de lavanda exalam seu
perfume e proporcionam paisagens de tirar o fôlego. As ervas de Provença, famosas no mundo todo, incluem em sua receita original folhas e
flores de lavanda.
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Campo de lavanda em Plateau de Valensole |
Na
Provença não é preciso sentar numa mesa Michelin para comer bem. Os
mercados de rua oferecem diversos produtos regionais tão frescos que
temos a impressão de terem sido colhidos ou pescados na hora.
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Mercado ao ar livre em Aix-en-Provence |
E na
Provença, todo dia é dia de feira!
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